LA COUPOLE

 

Une brasserie historique. Joyau Art Déco et symbole de Montparnasse. Dès 1927, tout le monde des Arts, des Lettres, de la nuit est là : des artistes et leurs modèles, des mondains et des flambeurs, des filles faciles et d’autres impossibles.



Coude-à-coude souvent levé, les peintres Derain, Léger, Soutine, Man Ray, Brassai, Kisling, Picasso… Aragon rencontre Elsa, Simenon dîne avec Joséphine Baker. Breton soufflette Chirico, Kessel croque les verres. Un inconnu aux petites lunettes rondes, Henry Miller, prend son petit déjeuner au bar; Matisse boit de la bière, Joyce aligne les whiskies. Quand Mistinguett fait son entrée, entourée de ses boys, la salle se lève pour applaudir. A la Libération, la fête reprend. Les peintres de l’Échelle dessinent une fresque, on expose les artistes de l’École de Paris. Yves Klein voudrait peindre l’obélisque en bleu. La Coupole lui offre un cocktail. César dîne en tête-à-tête avec le buste du président Auriol, Camus fête son Nobel à sa table attitrée – la 149 – et Jean-Paul Sartre laisse des pourboires royaux.

 

En mai 68, Cohn-Bendit monte sur la table. Patti Smith joue de la guitare en terrasse, Renaud fait la manche ; le dimanche, Gainsbourg déjeune avec Birkin. Les années voltigent comme des cartes. En 1984, table 73, Chagall fête son anniversaire ; quelques années plus tard, table 82, François Mitterrand, pour son dernier repas, commande un curry d’agneau. En 2008, sur les thèmes d’origine – la nature, la femme, la fête – quatre artistes illustrent la coupole de La Coupole : Ricardo Mosner, Carole Benzaken, Fouad Bellamine, Xiao Fan. Le monde défile, la féérie continue. (Bertrand de Saint-Vincent)


 

Le Chef et sa brigade proposent une carte qui suit le rythme des saisons, le reflet d’une cuisine de brasserie à la française : Croustillant de quasi et ris de veau aux lentins de chêne, filet de canette du Père Léon rôti façon Grand Veneur avec millefeuille de légumes racines, tartare de boeuf Charolais avec frites et salade, noix de Saint-Jacques, tatin d’endives à l’orange et beurre blanc aux agrumes… Chaque plat est un savant compromis entre originalité et tradition.

 

 

 

102 Bd du Montparnasse  75014 Paris

01 43 20 14 20

Lundi au vendredi : de 8h à 23h

Samedi, dimanche et jours fériés : de 8h à 00h00ervice continu de midi à minuit

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